Здравствуйте-здравствуйте!

Рада Вас приветствовать на страничках моего блога. Уверена, что каждый из Вас найдет для себя что-то полезное здесь.

Запись по телефону на индивидуальное психологическое консультирование 8(067) 6647152

P. S. : Если я не беру трубку или сбрасываю звонок значит у меня идет прием. Пожалуйста, перезвоните позже!

С уважением к Вам и Вашей семье, Светлана Волынец

16 декабря 2014 г.

О РЫБЕ

ледяная рыба - самая экологически чистая рыба на планете

Все пишут о полезности рыбы. Мол, а ней много полезных веществ для здоровья человека. Я также соглашусь с этим. Вопрос в том, такая ли полезная ВСЯ рыба. Ведь мы зачастую не знаем, где она обитала, чем кормилась. Вот с этими «философскими вопросами» я решила провести мини исследование на предмет: какая же рыба самая экологически полезная. Для этого мне понадобился интернет. Так как была на очень многих страничках обширной Сети, а потом обобщила полученную информацию, конкретных источников в статье не будет указано.
Итак, рыба - один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк. Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты. Морская рыба — это источник аминокислот, в их число входит таурин, который является незаменимым регулятором кровяного давления. В рыбе содержится мало калорий, и она очень хорошо усваивается организмом: организму требуется на ее усваивание около 1-2 часов, а на мясо — 6 часов.

Теперь стоит сказать о вредностях в рыбе. Существует несколько аспектов:
1. Если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе не перевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу (содержит в мясе токсичные вещества), рыба-собачка, рыба-еж, луна-рыба, крымский усач или марена, барракуда или морская щука - все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход.
2. Если рыба заражена паразитами. При использовании в пищу слабосоленой, недостаточно прожаренной и сырой рыбы существует вероятность заболеть описторхозом. Описторхоз является заболеванием из группы трематодозов, которое поражает печень и поджелудочную железу. К возбудителям этого заболевания относятся паразитические плоские черви из рода Opisthorchis. Описторхоз имеет длительное течение, частые обострения и может стать причиной рака печени и поджелудочной. Рыба пресноводная семейства карповых, такая, как карп, красноперка, плотва, язь и пр., представляет наибольшую опасность.
3. Если рыба проживала в озере, реке или море, где много токсических веществ. Чаще всего это ртуть. Крупные рыбины в этой ситуации наиболее вредны (акула, рыба-меч, тунец). При сравнении с пресноводной рыбой, морская, по сути, не засорена солями тяжелых металлов и в несколько раз превосходит речную по составу полезных веществ.
А вот, некоммерческая экологическая организация Food and Water Watch рассмотрела разные виды рыб из разных вод, обращая внимание на уровни токсичности воды, а также сколько всех этих плохих веществ попадает в мясо рыбы. И они пришли к выводу, что есть такие виды рыб, употреблять которые было бы нежелательно. Это угорь (он очень подвержен загрязнению ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами). Они отрицательно влияют на печень и накапливаются в организме); креветки (содержание холестерина и загрязнителей в них достигает ужасающих уровней. Креветки полны антибиотиков и химических веществ, и импортируются вместе с разным мусором, таким как крысиная шерсть, помёт и разные насекомые); атлантическая рыба – лосось, камбала, палтус, большой ромб, голубой тунец, тюрбо, лиманда и глосса (они попали в список из-за большой загрязненности вод.  В фермерских условиях тысячи рыб находятся в тесных садках, заражая друг друга болезнями и паразитами, которые требуют применения антибиотиков и пестицидов); тилапия (согласно исследованию медицинской школы Wake Forest, у выращиваемой на фермах тилапии очень низкие уровни полезных Омега-3 жирных кислот и очень высокие уровни Омега-6 жирных кислот. Такая комбинация может быть опасной для людей с болезнями сердца, артритом и астмой).  
4.  Если рыба неправильно хранилась, т.к. это продукт скоропортящийся. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.
5. Если рыба поддавалась копчению, она довольно быстро переходит из категории полезной во вредную. В копченой — есть канцерогенные вещества, провоцирующие заболевания раком. Канцерогены при высоких температурах более активно проникают внутрь рыбы и оседают на ее коже. Наибольшую вредность представляет рыба горячего копчения, которая приготовлена в кустарных условиях или на костре, ведь в дыме содержится более тысячи химических соединений. Если все равно вы не откажитесь от копченой рыбки, - то ни в коем случае не надо есть шкурку.
6. Если рыба искусственно обрабатывается разной «гадостью»! Так, на рыбных фермах семгу и лосось кормят специальными сухими гормональными кормами, благодаря чему она растет не по дням, а по часам. Помимо этого, чтобы стейки выглядели аппетитно, в корм добавляются красители, и цвет мяса становится заманчиво розовым. Настоящая красная рыба имеет невзрачный серовато-розовый цвет мяса. Причем само мясо полупрозрачное, а прожилки – белые. Крашеная рыба может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. «Разоблачают» ее закрашенные прожилки… К тому же, рыбка, выращенная на гормонах, имеет маленькие плавнички, в отличие от той, которая выросла «на воле» и умеет плавать. Если вы хотите оградить себя от подделок, внимательно осматривайте семгу перед покупкой или покупайте горбушу – она не стоит так дорого и поэтому не «красится» и не «пичкается гормонами».
Ну ладно, подделывают дорогую рыбу. Так нет же, и доступную всем сельдь умудряются «нашпиговать». Во время посола рыба тускнеет и к ней добавляют красители, чтобы та аппетитнее выглядела. А еще в супермаркетах в рассол с селедкой добавляют формальдегид – опаснейший яд. Поэтому солим селедку дома. Покупаем рыбку – обязательно с головой – и заливаем рассолом (на литр воды 2 горсти соли). За сутки такая рыбка прекрасно просолится и вы, кушая ее с картошечкой, не будете рисковать здоровьем.
На рынке каждый день появляются все новые и новые сорта рыбы. Пангасиус, тилапия, хоку. Вся эта пресноводная рыба – китайская или вьетнамская. Стоит она недорого и пользуется огромным спросом. Только покупать эти сорта специалисты не рекомендуют. Эта рыба выращивается в таких условиях, что по ней можно изучать таблицу Менделеева.
Отдельная тема – рыбное филе. Филе обычно готовится из низкокачественной продукции, поэтому для придания ему товарного вида применяются разнообразные химикаты. Так, например, купленный кусочек рыбного филе может пахнуть аммиаком. А при приготовлении практически все филе издает насыщенный аромат медикаментов. Да что там говорить, если даже косточки из филе удаляют с помощью специального химического раствора! Для удержания влаги при переработке рыбы используются полифосфаты – небезопасные для здоровья вещества. Рыба, содержащая полифосфаты Е452 имеет блестящую, глянцевую поверхность. Зачастую под видом филе хека или трески продают мясо акулы или более дешевой рыбы. Поэтому не стоит покупать развесное филе. Старайтесь приобретать пакетированное филе. 
Однозначно, покупать целую свежемороженую рыбу безопаснее всего. Обезглавленные тушки сигнализируют о том, что при обработке рыба уже начала портиться.  Охлажденная рыба – штука небезопасная. Дело в том, что у нее такой короткий срок годности, что довезти такую рыбку до супермаркета можно только самолетом. Уточните у продавца, каким способом рыба была заморожена. 
Самая безопасная и полезная рыба морской заморозки – та, которая замораживалась шоковым способом еще на рыболовном судне. Остальные сорта имеют сомнительное происхождение и качество. И еще, если замороженная рыба имеет на брюшке желтый налет, так называемую «ржавчину», знайте, что эта рыба мягко говоря «в возрасте».

В википедии нашла вот такую картинку:




О чем она говорит: что чем больше и хищнее рыба, тем больше в ней ртути и других вредных соединений! Чем меньше рыба, тем, скорее всего, она чище. Если же вы точно знаете, что рыба травоядная или питается планктоном (как минтай), то и большая рыба будет безопасной. Не знаете про рыбу совсем ничего - даже морская она или речная - берите рыбу размером с кильку, эта наверняка будет одной из самых чистых. Также важен район происхождения рыбы. Понятно, что север Тихого океана гораздо безопаснее, чем Балтийское или Средиземное море. Что же касается пресноводной рыбы, то при неизвестном происхождении я бы ее вообще не ела никогда. Причем, размер рыбы важнее места обитания: балтийская килька чище тихоокеанской акулы.


Посмотрев по таблицам, среди тех рыб, по которым есть данные, самыми чистыми (по содержанию ртути) рыбами получились шпроты, анчоус, сардина и тихоокеанская горбуша. Остальные лососевые, впрочем, тоже в порядке, как и вся остальная некрупная дикая морская рыба, за исключением балтийских лосося и сельди (в них много хлорорганики). 


В той же википедии нашла, что самая экологически чистая рыба планеты – это обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка, — рыба семейства белокровных рыб. Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см. Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов, и витаминов. За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят. Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости). Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из нее гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.

Итак, информация собрана, польза и вред взвешены. Теперь можно сделать выводы.
  1. Рыба очень хороша и полезна, но к ее выбору и продуктов из нее необходимо походить осторожно и с умом.
  2. В пищу можно употреблять только хорошо прожаренную или проваренную, тщательно просоленную рыбу и воздерживаться от употребления особенно вредных сырой, копченой и вяленой.
  3. Рыбные дни в рационе должны быть минимум два раза в неделю, но можно и чаще.
  4. Я предпочитаю следующую рыбу: свежемороженую ледяную рыбу, тихоокеанскую горбушу, треску, пикшу, минтай, хека, сайду, норвежская сельдь, камбала, сибас, килька, мойва.

А какую рыбу кушаете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.


Комментариев нет: