Здравствуйте-здравствуйте!

Рада Вас приветствовать на страничках моего блога. Уверена, что каждый из Вас найдет для себя что-то полезное здесь.

Запись по телефону на индивидуальное психологическое консультирование 8(067) 6647152

P. S. : Если я не беру трубку или сбрасываю звонок значит у меня идет прием. Пожалуйста, перезвоните позже!

С уважением к Вам и Вашей семье, Светлана Волынец

30 ноября 2009 г.

КАК МЫ ПИШЕМ ИСТОРИЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ (ПРО ДЕНЬГИ)

"Повесть вашей жизни уже написана, и написана она вами.
Вы начали писать ее с момента рождения. К четырем годам вы решили, каким будет в общих чертах ее сюжет.
К семи годам ваша повесть была в основном завершена. С семи до двенадцати вы шлифовали ее, добавляя то тут, то там некоторые детали. В подростковом возрасте вы пересмотрели свою повесть, придав ей более реалистичные черты.
Как и любое другое повествование, повесть вашей жизни имеет начало, середину и конец. В ней есть свои герои и героини, злодеи и второстепенные персонажи. В ней есть основной сюжет и побочные сюжетные линии. Она может быть комичной или трагичной, захватывающей или скучной, воодушевляющей или бесславной.
Теперь, будучи взрослыми, вы уже не помните о том, как начинали писать свою повесть. Возможно, вы не подозревали до сего момента, что писали ее вообще. Но даже не сознавая этого, вы скорее всего воспроизводите ее в своей жизни – повесть, которую сочинили много лет назад. Эта повесть представляет собой сценарий вашей жизни, жизненный сценарий". Так начинается книга авторов Йен Стюарт, Вэнн Джойнс под названием "Жизненный сценарий".
Сценарий – это наш план жизни, по которому мы живем, не осознавая это. Жизненный сценарий состоит из ряда решений. Эти решения принимаются ребенком в ответ на сценарные послания о себе, других людях и мире в целом. Сценарные послания исходят главным образом от родителей ребенка.
Несколько лет назад я была на личной психотерапии. Мы вместе с психологом прорабатывали проблему "отношение к деньгам". Она задала мне такой вопрос: "Какое отношение было в вашей семье к деньгам? Какие выражения вы можете применять к деньгам из вашей семьей?"
А как вы ответите на данный вопрос?
Отношение к деньгам формируют вам родители, без конца ругавшие вас в детстве, бившие вас "по рукам" и пресекавшие любую инициативу. Их порождают друзья и "доброжелатели", хором убеждающие вас в том, что "уж это-то у тебя точно не получится", "успех и деньги - это не для нас..."
Я начала вспоминать, что родители мне говорили про деньги: "Не в деньгах счастье", "Мы честные, поэтому у нас нет много денег", "Чтобы было много денег нужно много и усиленно работать". Я смотрела на написанное, и начала понимать, почему я "не дружу" с деньгами.
Самым трудным для меня было изменить свое отношение к деньгам. Тяжело было полюбить деньги!
Одним из главных Законов, по которым живет Вселенная является Закон Причин и Следствий. "Что посеете, то и пожнете" – гласит пословица. И если уровень вашего благосостояния вам не нравится, то пенять вам не на кого, кроме себя. Ведь качество вашей жизни - прямое следствие ваших ежедневных мыслей и поступков.
Мой любимый Закон – это Закон притяжения. Он говорит о сильнейшем магнетизме наших мыслей. Мы неотвратимо притягиваем в свою жизнь людей, ситуации и обстоятельства, согласующиеся с нашими мыслями. Это самый верный путь к реализации наших желаний.
Закон соответствия учит, что наша жизнь является отражением нашего внутреннего мира. Наше здоровье, наше настроение, наше финансовое положение являются прямым отражением того, о чем мы думаете большую часть времени.
После просмотра фильма "Секрет", я стала применять в своей жизни аффирации относительно денег. Аффирмации - в терминах позитивной психологии - это короткие, но емкие позитивные утверждения, нацеленные на то, чтобы изменить убеждения человека. Например, заменить негативные представления о деньгах на положительные.
Эти аффирмации следующие: "Я денежный магнит", "В данный момент для меня печатается еще больше денег" (идея в том, что для меня деньги есть всегда), "Каждый день ко мне приходят идеи, приносящие деньги", "У меня более, чем достаточно денег, для всего, что я хочу", "Я благодарен за каждый день и праздную его" (без умения с благодарностью принимать деньги (и отдавать деньги, кстати, тоже) наладить отношения с деньгами и увеличить свои доходы довольно сложно), "Я знаю: когда я прошу то, чего я хочу , что бы это ни было, каким бы невозможным это ни казалось. Если я верю и знаю, что это мое, ответ должен быть "слушаю и повинуюсь"...
И, напоследок, притча о притяжении денег.
Однажды Насреддин услышал такую поговорку: "Деньги притягиваются к деньгам". Он отправился на городской базар, чтобы проверить, так ли это. Он дал монетку своему знакомому меняле и стал наблюдать за ней. Вечером Молла попросил вернуть его монету:
— Напрасно ждал я, — сказал Насреддин. — Поговорка оказалась ложью. Моя серебряная монета не притянула к себе ни одной другой монеты за целый день.
— Так уж пословица и не верна? — усмехнулся меняла. — Просто моих монет было больше. Вот они и притянули твою монету.

8 комментариев:

tanya комментирует...

Супер-статья!Очень красиво и доходчиво всё изложено!Особенно для тех, у кого негативное отношение к деньгам.Класс!

На 1000% согласна со всем вышесказанным.

Анонимный комментирует...

Очень интересная, а самое главное, актуальная тема. Всем, помоему, хочется иметь деньги и не в чем себе не отказывать. Только одна проблема. Все слишком размыто. Родители, периоды жизни, воспитание, все это в прошлом, а мы живем в настоящем. Вчем проблема? Как изменить свой взгляд на деньги? Как перестать считать их необходимостью и принимать их появление как должное? Как стать тем самым магнитом? Есть ли практическое руководство?
Вот в чем вопрос. Мне например тяжело представить что завтра ко мне потекут наличные просто так, только потому что я изменил свое отношение к деньгам. Все это теория и никакого практического руководства. Может это грубовато, но рассуждать на тему денег можно очень долго, только вот боюсь что риторика эта не даст желаемого результата.

С уважением Python

tanya комментирует...

А ты просто попробуй. Что ты теряешь,а? Зато результаты тебя удивят...

Svetlana комментирует...

Отвечаю на твои вопросы,Python. Мы действительно живем настоящим, но наша "Инструкция жизни" была нами разроботана еще с детства. Дело в том, что младенец запоминает паттерны поведения от значимых людей в его жизни, как правило родителей.И если от родителей он часто слышит, например, "нельзя", то повзрослев ставит для себя много ограничивающих границ. Так и в отношение с деньгами. Если в семье часто звучала фраза, например, "не в деньгах счастье", то повзрослев человек будет подсознательно "избегать денег" (боясь стать несчастливым). Практические упражнения будут представлены в следующих статьях и позднее в интернет-тренинге по взаимодействию с деньгами. А по поводу, чтобы "ко мне потекут наличные просто так", то скажу следующее. Если человек, сидя на диване, будет только представлять и ничего для этого не делать, то "под лежачий камень и вода не течет".

Анонимный комментирует...

... под сидячую задницу и доллар не засунешь...
По поводу "просто попробуй" - что попробовать?

Жду с нетерпением практических упражнений...

tanya комментирует...

попробуй просто изменить мышление, и ты получишь, как минимум, благоприятные обстоятельства в своей жизни, как максимум - чего сам пожелаешь.

prettyanna комментирует...

Я живу по принципу: чем легче расстаешься с деньгами, тем быстрее они к тебе и возвращаются". Мне кажется, что необходимо просто не замарачиваться на тему денег, а главное их не экономить!!!! Просто надо легче относиться к теме денег!!! По крайней мере, мне такой подход помогает!:)

Svetlana комментирует...

Мне нравится твой принцип, prettyanna. Я считаю, что нужно не экономить деньги, а конкретно откладывать на осуществление определенной цели.