Здравствуйте-здравствуйте!

Рада Вас приветствовать на страничках моего блога. Уверена, что каждый из Вас найдет для себя что-то полезное здесь.

Запись по телефону на индивидуальное психологическое консультирование 8(067) 6647152

P. S. : Если я не беру трубку или сбрасываю звонок значит у меня идет прием. Пожалуйста, перезвоните позже!

С уважением к Вам и Вашей семье, Светлана Волынец

16 декабря 2009 г.

ОБИДА: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ


Обиды записывайте на песке,
благодеяния вырезайте на мраморе.
Пьер Буаст

«Мне так обидно: я все для него, а он...», «Я стараюсь, работаю, все делаю, а ничего не получаю взамен...», «Меня в детстве бросил отец, и я очень обижен на него...», «Я обижаюсь на себя за то, что у меня ничего не получается...»- знакомы вам такие или подобные высказывания. В основе их лежит ОБИДА. Что такое обида?
Обида – это эмоция, невыраженный гнев, направленный внутрь себя.
Из чего же зарождается обида? Зачастую мы обижаемся, когда поведение другого человека, его мысли или действия не соответствуют нашим ожиданиям и нашим представлениям о том, каким этот человек должен быть. Мы оцениваем человека по своей жизненной шкале, и когда она не совпадает с ценностями другого человека, мы обижаемся, что он не такой, как бы нам хотелось. Мы не признаем за другими право вести себя так, как они могут или умеют. Другая причина обиды тесным образом связана с гордыней, высокомерием. Человек не хочет признавать что он неидеален, что может ошибаться, быть неправым и у него появляется гнев и обида на того, кто указал на его несовершенность.
Первая обида приходит к нам в раннем детстве и связана с взаимоотношениями с родителями. И когда мы, будучи взрослыми, обижаемся, то проявляем инфантильное, детское поведение. Чувство обиды со временем становится эмоциональной привычкой. Человек начинает во всех искать предвзятое к себе отношение, обвинять судьбу, окружающий или себя в несправедливости. Поэтому будем работать с обидой, чтобы она нам не отравляла жизнь.
Упражнение 1.
1. Запишите на листе бумаги все, что вы ждете от родных или друзей: как они должны вас воспринимать, что им следует о вас думать, как им надо о вас заботиться и все вам прощать и т.п. При случае передайте этим людям на рассмотрение данный список и попробуйте у них выяснить, насколько ваши ожидания реальны. Скорее всего, вас ждет не слишком приятное открытие: реальность вряд ли будет соответствовать вашему о ней представлению.
2. Затем составьте другой список: чего окружающие ждут от вас? Можно попросить родных составить подобные же «списки ожиданий» в отношении вас. Быть может, вы сами регулярно обижаете близких «неверным» поведением, поскольку не соответствуете их ожиданиям.
3. Обсудите соответствие этих списков, и Вы увидите насколько Ваши ожидания совпадают (или не совпадают) с ожиданиями Ваших близких.

Знаете ли вы, какие последствия несет за собой обида? Во-первых, находясь в состоянии обиды, человек прибывает в подавленном настроении, нервничает, все его начинает раздражать. Во-вторых, обида вызывает различные заболевания тела. Согласно психосоматике, цирроз печени у абсолютного трезвенника возникает от многолетней обиды на родителей, а непрощенные обиды превращаются в опухоли.

Существует определенный алгоритм в работе с обидой. Рассмотрим его ниже.
1. Не ждите извинений. Очень часто после обиды мы говорим себе: «Ну ладно, прощу его (её), если он (она) извинится». Но при этом мы ставим себя в условия зависимости от нашего обидчика, ведь если тот не извинится, мы не сможем простить его.
2. Поставьте себя на место обидчика, списав его агрессию на личные обстоятельства.
3. Простите обидчика. Прощать нелегко, и даже если вам кажется, что вы прямо сейчас простили, обида может вернуться – через пять минут, пять дней или месяцев. Оказывается, намного легче простить кого-то, если как можно чаще говорить слово "прощаю". Когда-то было принято просить прощения у всех. Даже выходя из гостей, люди просили простить их, говоря: "Прощайте, хозяева дорогие, коли что не так". И хозяева отвечали: "Прощайте, гости дорогие, коли что не так", - и давали гостям в дорогу какой-нибудь съестной подарок, который так и назывался: гостинец. Перед всеми большими праздниками люди просили друг у друга прощения. Теперь же православные так поступают только накануне Великого поста, в день Прощенного воскресения. Часто многие из нас не в силах произнести заветное слово даже один раз. Прощение помогает быстрее смириться с обидой. Можно, к примеру, просто взять в руку тяжелый камень, а потом выбросить его вместе с вашей обидой. Или зажечь свечу и представить себе, что вместе с воском тает ваш гнев. Как понять, что вы простили человека. Когда мысленно, представив этого человека, вы не будете испытывать к нему злобу, гнев и обиду. Кстати, чаще всего, в процессе прощения, люди которых вы прощаете, начинают активизироваться (звонить вам, приходить в гости или вы случайно с ними встретитесь).
4. Проговорите обиду. Достаточно просто сказать: «Меня это злит и расстраивает, потому что...», «У меня другое мнение по этому поводу», «Меня это обижает, потому что...». Важно эти фразы говорить на выдохе, чтобы отрицательных эмоций не осталось в теле. Не отрицайте свою боль или свой гнев. Просто важно, чтобы за первой вспышкой эмоций последовало осмысление происшедшего. Если обидчик будет продолжать доводить вас, спросите себя: «Хочу ли я испытывать чувства по заказу этого человека?» И относитесь к его репликам, как к шуму ветра за окном. Не получая нужной реакции, такие люди постепенно отстают.
5. «Выплесните» негативные эмоции, например, сходите в спортзал, пометайте дротики (в специальную мишень, конечно).
6. Простите самих себя. Ведь никто не совершенен. И признавать собственные ошибки еще больнее и неприятней, чем чужие ошибки и недостатки. Прекратите говорить себе обидные фразы типа: «Какая я толстая», «У меня ничего не получается». Подсознание не понимает шуток. Вы дали команду почувствовать себя «толстой, старой», «дурой» - оно посылает вам результат в виде плохого настроения и сниженной самооценки. Встаньте перед зеркалом и простите себя за все, что вы когда-либо себе причинили. Скажите себе: "Я замечательный человек. Я прощаю и люблю себя".

И, напоследок, для размышления ведическая притча.
Однажды, царь Юдхиштхира, когда он ещё был мальчиком, учился в гурукуле. И в школу пришёл проверяющий. Он стал спрашивать учеников, и все наперебой рассказывали о своих познаниях. Но когда он спросил у Юдхиштхиры, тот спокойно сказал:
— Я выучил алфавит и знаю первое предложение из букваря.
Проверяющий был разгневан и стал кричать:
— Как можно так долго учиться и выучить только одно предложение?!
Тогда мальчик подумал и ответил:
— Ну, может быть, ещё второе.
Тогда проверяющий решил наказать будущего царя. Он схватил розги и стал его бить. Но, несмотря на боль, мальчик всё терпел и улыбался, и тогда сомнения стали появляться у проверяющего. И тут он увидел раскрытый учебник и прочёл первое предложение: «Ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен — всё пройдёт».
И тут проверяющему стало стыдно, и он попросил у мальчика прощения. Но Юдхиштхира сказал:
— Не надо извиняться, так как пока ты меня бил, я всё-таки на тебя был обижен, а значит, я не понял даже первого высказывания.
И тогда проверяющий вспомнил второе предложение: «Всегда говори правду и ничего кроме правды».

9 комментариев:

Юля комментирует...

читаю твою новую статью и улыбаюсь. знакомые фразы, знакомые выражения....
вот только с одним не согласна. понять простил ты человека или нет можно в следующий раз когда возникла ссора или обида. если вспоминаешь предыдущую обиду, значит прощения не было :-)

Unknown комментирует...

Так то оно так. Только главное не путать, что "не обижаться" и "подставлять вторую щеку, когда тебя ударили по первой", это не совсем одни и те же вещи! И иногда полезно показывать, что ты обиделся, так как только тогда твой обидчик начинает понимать, что сделал что-то не совсем приятное тебе. Но все должно быть в меру и не во вред для себя и своего здоровья!

Unknown комментирует...

Я думаю, что не так даже главное уметь не обижаться, как умение - прощать обидчика. Хотя иногда полезно показывать, что ты обижен, потому что зачастую это единственный способ быть услышенным твоим обидчиком.

Svetlana комментирует...

Юля твои слова "понять простил ты человека или нет можно в следующий раз когда возникла ссора или обида. если вспоминаешь предыдущую обиду, значит прощения не было", на мой взгляд, значит обида не была полностью проработана.

Svetlana комментирует...

Согласна с тобой, prettyanna! Поэтому я и пишу, что, если обиделись на человека - скажите ему про это. Другой человек может и не заметить как обидел вас, и тогда только вы сами будете мучиться и страдать, а проговорив, что вас не устраивало - все станет на свои места.

Анонимный комментирует...

У меня обида всегда выплёскивается,сразу видно что и насколько глубоко меня обидело. А вообще то,мне так кажется, нужно просто улыбаться. Тогда, даже человеку, который вас обидел, становиться не по себе. Попробуйте, у меня последнее время это работает.

Анонимный комментирует...

Тема интересная.
Здесь важно на чем сконцентрировано твое внимание. И я хочу поделиться 2-мя принципами (из книги "ДОРОГА К СЧАСТЬ" ЛРХ), которые мне помагают преодолеть обиду. Это так называемое "золотое правило"
"Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому"
и другая сторона "золотого правила"
"Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами"
Проверено работает постоянно!!!

Анонимный комментирует...

Тема интересная.
Здесь важно на чем сконцентрировано твое внимание. И я хочу поделиться 2-мя принципами (из книги "ДОРОГА К СЧАСТЬ" ЛРХ), которые мне помагают преодолеть обиду. Это так называемое "золотое правило"
"Старайтесь не делать другим того, чего вы не хотели бы себе самому"
и другая сторона "золотого правила"
"Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами"
Проверено работает постоянно!!!

Евгений Гулак комментирует...

Мне кажется работа над каждой обидой совершенно бессмысленна. Нужно что-то внутри себя поменять. Если я обижаюсь, то просто нахожу в чьем-то поведении ключевые признаки того, что меня обидели. Таким образом, победив обиду на одного человека, я непременно обижусь завтра на другого. Обидчивым людям часто не хватает внимания, признания, заботы. Обидчивость может быть результатом отсутствия великодушия, т.е. неумения уступать, прощать и давать другим больше, чем получать.