Здравствуйте-здравствуйте!

Рада Вас приветствовать на страничках моего блога. Уверена, что каждый из Вас найдет для себя что-то полезное здесь.

Запись по телефону на индивидуальное психологическое консультирование 8(067) 6647152

P. S. : Если я не беру трубку или сбрасываю звонок значит у меня идет прием. Пожалуйста, перезвоните позже!

С уважением к Вам и Вашей семье, Светлана Волынец

27 января 2010 г.

Я – ЖЕНЩИНА, И ЭТИМ Я ПРЕКРАСНА!


Что-то я давно не писала. В голове много идей, и нет времени все перенести в написанное. Мне на глаза попалась очень интересная книга автора Шанти Натхини «Женские даосские практики». И сегодняшняя статья будет посвящена цитатам из этой книги с некоторыми моими комментариями.
В начале моей статьи изображен рисунок. Это мандала «Соулу». В центре этой мандалы — рунический знак, помогающий «найти себя» в неясной или неопределенной ситуации, обрести целостность. Знак усиливает жизненную энергию, дает здоровье и ясность мысли, уверенность в собственных силах. Идеален, когда нужно добавить в жизнь свет, оптимизм, энергию, творческий энтузиазм, добиться славы и признания. Соулу в целом «притягивает», активизирует энергию Солнца — золото, радость, оптимизм и деньги. Медитируйте на здоровье.
...В даосизме принято считать, что женщина представляет собой воплощение инь (покоя) в окружении ян (движения). Собственно, в этом и состоит проблема: мир находится в движении, и женщина вместо пребывания в покое вынуждена двигаться... Для нормальной жизни женщине нужно не столько взращивать ян, сколько упорядочивать и укреплять инь.
Шаг за шагом мы постараемся объяснить проблемы тела, энергии и сознания.
К проблемам тела относятся три состояния, вызывающие у нас чувство неудовлетворенности: болезнь, усталость, неуправляемость тела. Если первые два понятны сразу, то третье нуждается в пояснении. Речь идет о плохом владении своим телом, которое буквально «живет своей жизнью»... Дело в том, что «ноги не идут», «голова не соображает», «сердцу не прикажешь», а желудок вечно «кушать просит». Все это далеко не всегда шедевры интуиции, а чаще всего просто неумение управлять своим телом...
Всякой «социально активной» и «смертельно уставшей» женщине нужно восстанавливать свои силы. На физическом уровне это вопросы правильного питания и достаточного количества сна, которые решаются индивидуально. К поддержанию комфортного состояния также относятся гигиенические процедуры, начиная с обычного душа. Как известно, вода не только смывает грязь, но и устраняет временные энергетические нарушения, а в качестве массажа налаживает кровоток.
Питание зависит от личных характеристик и образа жизни. В целом, чем сложнее распорядок жизни и больше повседневной работы, тем «чище» должно быть питание (без хлеба, картошки и мяса). Нужно учиться чувствовать энергию пищи и ее приемлемость в данный момент...
Сон нужен для перераспределения энергии в теле и ее подготовки к нормальной циркуляции, вот почему нехватку сна можно возместить только сном. Условные нормы находятся в рамках между 5 и 10 часами, а для женщины в среднем бывает достаточно 7 часов сна.
Но самое наболевшее – это поражающие нас недуги. Рассматривая отличия мужского и женского тела, нужно сразу отметить, что они касаются далеко не только половых органов и так называемых «вторичных половых признаков». Тело отражает строение энергетической структуры. Чрезвычайно важно, что одни и те же органы в мужском и женском теле имеют разные качества и по-разному работают. Например, сердце для женщин – обитель духа (шэнь), тогда как у мужчин дух пребывает в «дворце мозга» (ниван-гун). А значит, заболевания сердца у мужчин и женщин вызваны разными проблемами бытия. То же самое касается и любой другой болезни. Давайте остановимся на важнейших органах и связях между ними подробнее.
Прежде всего посмотрим на тело в целом и на наше отношение к нему. Тело человека – форма, наполненная энергиями инь и ян, которые управляют нами изнутри. В идеале они должны находиться в полном равновесии. При избытке ян возникают болезни «жара» (воспаления), а при избытке инь– болезни «холода» (уплотнения).
Пребывая в равновесии, можно сознательно направлять потоки энергии. В полностью расслабленном теле ничто не оказывает сопротивления, но для этого сначала нужно научиться чувствовать тело «насквозь». Первая задача – «слушать тело», определять: что, где и в каком состоянии находится, улавливая ход процессов в отдельных органах и связи между ними. Подобные связи западным людям кажутся странными, но это вопрос опыта.
Очевидно, что тело женщины нередко страдает от присущего ему «перекоса» в сторону инь. Поскольку энергетические потоки, заключенные внутри тела, подвержены сжатию, то и само тело оказывается более собранным внутри...
Голова – энергетически зажатая часть женского тела, откуда и происходят вечные головные боли.
– Пять инь-органов (сердце, печень, легкие, селезенка, почки) создают опору для всей человеческой жизни. В женском теле энергия сама собой стягивается к инь-органам, а далее – к железам и крови. Если они в порядке, то жизнь протекает мирно и счастливо. Если же они в разладе, то избыток энергии вызывает излишние эмоции. Тогда наши действия становятся хаотичными, и энергия теряется через органы чувств.
Сердце – обитель духа (шэнь) для женщин. Кроме того, оно управляет кровью и сосудами, задает ритм движения энергии по всему телу. Состояние сердца выдает степень развития женщины и, в свою очередь, зависит от состояния других инь-органов.
Матка – главный орган, от которого зависит протекание процессов в теле женщины: менструация, овуляция, беременность, менопауза. В идеале матка должна представлять собой «единый центр», управляющий работой всех пяти основных органов...
Молочные железы – основной источник и поставщик энергии, особенно в период менструации, поэтому от их состояния зависит здоровье организма в целом. Опухоли в груди во;зникают из-за неправильного распределения энергии при сексуальных контактах...
Кости – «нити звука» внутри женского тела. Когда кости начинают сохнуть, тело омертвляется изнутри, о чем свидетельствует хруст костей.
Стопы – опора тела, отвечающая за использование всех энергий, находящихся внизу тела. Если в теле женщины не создается движение вверх, то энергия рассеивается. Стопы выступают как некий «сосуд», для наполнения которого применяются практики во время ходьбы.
Возникает закономерный вопрос: что нам несложно сделать для своего тела, чтобы остановить непрерывное ухудшение и обратить этот процесс вспять? Для начала используйте простые приемы: расслабление и массаж.
Милые женщины, давайте будем учиться любить себя и слышать себя. Я вам и себе это искренне желаю!
Продолжение статьи в следующей части.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Ждем с нетерпением...